FG StädteBauProzesse (SBP)

Jose Mauricio Velazco-Londono, M.Sc., M.Eng.

Campus Adresse
August-Schmidt-Straße 10
TU Dort­mund  |  Fa­kul­tät Raum­pla­nung
Campus Süd, Geschossbau III
Dachgeschoss, Raum 509

Telefon: +49 231 755 8646
Fax:         +49 231 755 4396
E-Mail: jose.londono@tu-dortmund.d

ORCID iD

Porträt Jose M. Velazco-Londono © José Londono

Arbeitsschwerpunkte

Schwerpunkte in der Lehre:
  • CAD in der Raumplanung
  • Städtebauliches Entwurf I/II
  • Abschlussarbeiten
Forschungsinteressen:
  • Environmental Psychology
  • Place Attachment

Aktuelle Lehrveranstaltungen

Lehrveranstaltungen von Jose M. Velazco-Londono können zu jedem Semester im LSF abgerufen und eingesehen werden:

Kurzprofil

Nach seinem Abschluss des Architekturstudiums im August 2010 an der Universidad del Valle in Cali, Kolumbien, arbeitete er über sechs Jahre im Architekturbüro 'Espacio y Luz' mit einem Fokus auf architektonische sowie städtebauliche Projekte. Zwischen 2016 und 2019 studierte er den Masterstudiengang mit doppeltem Abschluss an der Bauhaus-Universität, Weimar (M.Sc. Advanced Urbanism) und an der Tongji-Universität, Shanghai (M.Eng. Urban and Rural Planning). Seit April 2019 arbeitet er als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Fachgebiet StädteBauProzesse (ehem. Städtebauleitplanung) und beschäftigt sich mit der Lehre im Bereich städtebauliches Entwurf und CAD. Seine Forschungsinteressen richten sich auf Fragen der Stadterneuerung, der Innenstadtentwicklung und der Auswirkungen der Stadtgestaltung auf die Aneignung von Orten (Place Attachment).

Designing Places for Attachment. The role of contemporary urban design approaches on place attachment and the formation of bonds between people and neighbourhoods.

• Bentlin, Felix; Jansen, Hendrik; Kataikko-Grigoleit, Päivi; Million, Angela; Velazco-Londono, Jose M. (2021): Die postpandemische Stadt: Stadtstrukturen im Stresstest. Berlin, Universitätsverlag der TU Berlin.
  • Jansen, Hendrik; Mecklenbrauck, Ilka;  Müller, Sarah; Velazco-Londono, Jose M. (2021): Plötzlich Digital: Städtebaulehre in Zeiten der Pandemie. Raumplanung (212): 93–97.

seit 2019
Wissenschaftliche Mitarbeiter am Fachgebiet Städtebau, Stadtgestaltung und Bauleitplanung.
Fakultät Raumplanung, Technische Universität Dortmund.

2017-2019
Masterstudium Urban and Rural Planning, Tongji-University, Shanghai.

2016-2018
Masterstudium Advanced Urbanism, Bauhaus-Universität Weimar.

2010-2016
Mitarbeiter und Projektverantwortlicher beim Architekturbüro Espacio y Luz. Cali, Kolumbien.

Bachelorstudium in Architektur, Universidad del Valle. Cali, Kolumbien.

Schulabschluss, Colegio Hispanoamericano. Cali, Kolumbien.