Städtebauliches Kolloquium

im öffentlichen Raum für Region, Stadt, Land und Campus

Being Public <-> Going Public - Städtebauliches Kolloquium SS22 © FG SBP
Being Public <-> Going Public - Städtebauliches Kolloquium SS22

Öffentlicher Raum ist und bleibt wesentlicher Bestandteil der europäischen Stadt.

Zugleich ist öffentlicher Raum stetig mit sich verändernden Konnotationen von Werten und Gebräuchen konfrontiert. Im Kontext von Stadtentwicklung und demokratischen Räume, Mitbestimmung, Repräsentation sowie Ex- oder Inklusivität erfolgt ein Überblick und eine Standortbestimmung über verschiedene Positionen und Zugänge, Player, Prozesse und Möglichkeiten in NRW, in Städten und Gemeinden sowie auf dem Campus der TU Dortmund selbst. Wie verstehen wir „öffentlich“, was bedeutet öffentlicher Raum und welchen Beitrag soll dieser in Zukunft leisten?

Dabei wollen wir einen Blick auf bestehende und neue Entwicklungschancen werfen. Mit welchem Verständnis wird Stadt, wird Land, wird von öffentlichen Institutionen Raum entwickelt? Welche Strategien gibt es? Was und wer sind treibende Kräfte? Wo liegen die Herausforderungen und wo die Potenziale? Welche Möglichkeiten gibt es, selbst aktiv zu werden, inklusive Freiräume zu schaffen und Nachbarschaften gerecht zu entwickeln?

Video-Aufzeichnungen aller Termine sind in der folgenden Unterseiten abrufbar.

Save The Date - Städtebauliches Kolloquium SS22

Save the Date