STB-Publikationen

Anbei finden Sie eine Auswahl von Veröffentlichungen, die im Rahmen des ehemaligen Fachgebiets Städtebau und Bauleitplanung (FG Städtebauleitplanung, STB) unter der Leitung von Prof. Dipl.-Ing. Christa Reicher erschienen sind:

Städtebauliches Entwerfen (5. Auflage)

• STB-Publikationen

Nach der letzten Ausgabe aus dem Jahr 2016 folgt nun die fünfte aktualisierte und um zwei Themenschwerpunkte ergänzte Auflage des Lehr- und Grundlagenbuches „Städtebauliches Entwerfen“. Bei den neuen Themenschwerpunkten handelt es sich um den Informellen Städtebau und um den Regionalen Städtebau. Diese inhaltlichen und räumlichen Ausrichtungen des städtebaulichen Entwerfens haben in den vergangenen Jahren stark an Bedeutung gewonnen und finden deshalb eine entsprechende Berücksichtigung in der aktualisierten Auflage.

Das Lehrbuch soll Hilfestellungen zum Verstehen von Stadt und ein Handwerkszeug für das Entwerfen von Stadtstrukturen anbieten. Die hier dargestellte Schichten-Methode ist der Erkenntnisgewinn aus vielen Entwurfsprozessen und soll dazu dienen, der Komplexität von Stadt gerecht zu werden.

Herausgeberin:
Christa Reicher

Städtebauliches Entwerfen - 5. Auflage (2017) Buchcover © Springer Vieweg Verlag, Wiesbaden
Städtebauliches Entwerfen - 5. Auflage (2017) Buchcover

DOI: 10.1007/978-3-658-19873-2