Städtebauliches Kolloquium

Koproduktive und kollaborative Stadtproduktionen

1.Termin - Städtebauliches Kolloquium WS21-22 © FG-SBP
1.Termin - Städtebauliches Kolloquium WS21-22

Koproduktive und kollaborative Stadtproduktionen stehen im Fokus der kommenden Veranstaltungsreihe. Wir wollen einen Blick auf beispielhafte Prozesse und Projekte werfen, die zeigen, wie die verschiedenen Akteurssphären – Zivilgesellschaft, Staat/Kommune und Markt – wann in Stadtentwicklung einbezogen werden können, zu welchen Zeitpunkten wer wie mitwirken kann, und wer also wie und wann Stadt produziert.

Video-Aufzeichnungen aller Termine sind in der folgenden Unterseiten abrufbar.

WiSe 2021-2022

Termine SBP-Kolloquium

2. Termin - Homebaked, Liverpool (14.12.2021) | SBP-Kolloquium "Wer, Wann, Wie?" (WiSe 21/22)

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: via Zoom
  • SBP-Kolloquium WS21-22 | Wer? Wann? Wie?
2. Termin - Städtebauliches Kolloquium WS21-22 © FG SBP
2. Termin - Städtebauliches Kolloquium WS21-22
Info 2.Termin - Städtebauliches Kolloquium WS21-22 © FG-SBP
Info 2.Termin - Städtebauliches Kolloquium WS21-22

Das städtebauliche Kolloquium geht in der zweite Runde!
In diesem Termin werfen wir ein Blick auf zwei Projekten im englischen und deutschen Kontext: Homebaked, Liverpool und Mikropol, Hamburg.

Homebaked ist eine Gemeinschaftsbäckerei und ein kleines Café in Anfield, Liverpool. Nur einen Steinwurf entfernt vom Liverpooler Stadion entstand im Rahmen der Liverpool Biennale 2012 mit der Künstlerin Jeanne van Heeswijk ein Projekt, das mit den Menschen vor Ort in einem zu Abbruch und Neuentwicklung bestimmten Gebiet wieder einen Hoffnungsschimmer und Gegenpunkt setzte. Heute ist aus dem Projekt ein Community Land Trust (CLT) entstanden, mit dem Straßenzüge saniert werden und aus der Nachbarschaft entwickelte Neubauprojekte entstehen.

Mikropol ist ein etwa 50 m2 großes ehemaliges Toilettenhaus – ein Backsteingebäude mitten auf einer Verkehrsinsel. Entstanden als Reaktion auf den ersatzlosen Abriss des ehemaligen Stadtteilzentrums ist es bauliches Argument, Ausstellungsraum und Testort in einem. Das Mikropol erprobt und zeigt wie ein zukünftiges Stadtteilzentrum in Hamburg Rothenburgsort aussehen und organisiert sein kann.

Der zweite Termin findet 14.12.2021 um 18 Uhr online statt. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Flyer der Veranstaltung

Anmeldung und Zugangsdaten des Zoom-Raums