FG StädteBauProzesse (SBP)

Künstlerische Stadtentwicklung und Urbane Praxis

• Forschungsprojekte
Eine H-Bahn steht an der an der H-Bahn-Haltestelle und die Straßen sind mit Schnee bedeckt. © Aliona Kardash​/​TU Dortmund

Innovationspotenziale informeller Verfahren und künstlerischer Methoden
in Städtebau- und Bauleitplanungsprozessen

Für die Einbettung und Mitwirkung von Zivilgesellschaft in der Stadtentwicklung werden innovative Methoden und Werkzeuge entwickelt und erforscht. Dabei sollen sowohl digitale planerische wie künstlerische Tools untersucht werden. Zentrale Fragestellung ist neben der Gestaltung solcher Prozesse, die kontextuelle Anwendbarkeit bekannter und neuer innovativer Methoden, um eine (zuverlässige) Aussage für die dadurch erreichbaren veränderten Qualitäten des Städtebaus treffen zu können.