Themen des Jahres

Ein Stück Stadt (noch) ohne Eigenschaften | E-02 SoSe 2022

• M-Entwurf E-02
Schräges Satellitenbild - Essen (Google Earth) © Google Earth
Schräges Satellitenbild - Essen (Google Earth)

Planungsgebiet: Rüttenscheid, Essen
Betreuung: Päivi Kataikko-Grigoleit
Veranstaltungsnummer: 09202202

„Wenn es aber Wirklichkeitssinn gibt, (...) dann muss es auch etwas geben, das man Möglichkeitssinn nennen kann (...) So ließe sich der Möglichkeitssinn geradezu als die Fähigkeit definieren, alles, was ebenso gut sein könnte, zu denken und das, was ist, nicht wichtiger zu nehmen als das, was nicht ist.“ [Robert Musil: Der Mann ohne Eigenschaften]

Im Rahmen des Masterentwurfs wird in Essen Rüttenscheid ein namensloser Platz ins Leben gerufen. Dieser, momentan vor allem als Verkehrsfläche benutzte öffentlicher Raum, bietet die Möglichkeit, dort einen weiteren Beitrag zum lebendigen Stadtviertel entstehen zu lassen.

Beabsichtigt ist nicht nur ein Gestaltungskonzept für den städtischen Platz, sondern das Plangebiet wird in seinen drei Dimensionen berücksichtigt. Das Zusammenspiel von Erdgeschossnutzung und des angrenzenden öffentlichen Raums (inkl. Gebäudegrundrissen), der Fassadengestaltung sowie der graphischen Darstellung dessen stehen in Fokus dieses Studienangebot.